長期使用電腦 肩頸痛趨年輕化

General Topic
討論一般的題目 // 如屬於其他版面的題目請勿在此版發表 !!

長期使用電腦 肩頸痛趨年輕化

文章h2o » 28日 4月 2010年, 18:12

篇報導講 OL, 但我知唔少同業都有呢個毛病, 大家要注意下!

Apple Daily

【記者林潔華報道】長期使用電腦、坐姿不良均令肩頸壓力不勝負荷,出現“頸緊膊痛”,成為女性痛症之一,部份嚴重患者更出現手指麻痺,辦公室 OL更是高危族。有物理治療師指,大部份求診者因使用鍵盤和滑鼠姿態不當,令背部俗稱“雞翼”的肩胛骨痛勞損。
肩頸痛趨年輕化

物理治療師余穎章指,近八成女求診者患肩頸痛,患者過去 10年有年輕化趨勢,“ 10年前,肩頸問題常見在 40歲以上女性,隼家好多大學生一畢業就有問題,因為佢地讀書時已經成日用電腦。”
雖然辦公室內工作“坐定定又唔系體力勞動”,但若電腦熒幕位置偏高或偏低,均令使用者頭傾前或向上,增加肩頸負荷;此外,若鍵盤和滑鼠距離身體太遠,雙手長期處於凌空狀態,令肩胛骨承受每只手近 10磅重量,繼而引發痛症。嚴重患者會出現肩頸位置整天疼痛、頭痛、甚至手指麻痺症狀。
她指出,傳統治療只能靠病人口述推測痛楚源頭,只是“頭痛醫頭腳痛醫腳”,香港近年引入儀器沖擊波,可准確找出痛楚來源,同時作治療用途。利用儀器放在患者痛楚位置上偵察,可找出肌肉下 4厘米的炎症。但患心髒病、高血壓、骨質疏松人士和孕婦不適合接受療程。
部份患者則可根據病情接受電療、手力治療及針灸。事實上,欠缺適量伸展運動也是肩頸痛症的幫凶。余穎章建議長期使用電腦工作者,回家後可做簡單的伸展運動(如圖),每個動作維持 10秒。

http://hk.apple.nextmedia.com/template/ ... d=13974387
FB
My Lab
CG guy + Researcher + Educator
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

外號: 水水

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

文章zeegee » 28日 4月 2010年, 18:30

40歲以上..!?
我24,25 個時已經咁樣啦 :cry:
zeegee
討論區新秀
討論區新秀

文章h2o » 28日 4月 2010年, 19:00

次次你都有份.... :-|

BTW, 我以前都有肩頸痛, 但 quit 左 full time 之後就冇事 :P
FB
My Lab
CG guy + Researcher + Educator
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

文章supercat7xx » 5日 6月 2010年, 11:24

好彩有你, 因為從事呢行太少講個人健康問題, 我也出現樓主所寫之問題, 背部痛楚.... 這樣會影向創作思維. 所以各位年輕人真的要保重身體...... 青春有限, 關愛自己啊.
supercat7xx
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章sobig » 5日 6月 2010年, 17:04

我十幾年前,讀書時候已經有
香港 3ds max 用戶組

cg is for fun, not for money.
otherwise, cg is not yours.
頭像
sobig
討論區主持
討論區主持

文章陳根 » 5日 6月 2010年, 19:32

呢張"凳"可能幫倒你。 :lol: :lol:

圖檔

呢d high tech 凳賣成 US$39,950,健康果然系有個"價"o既。 :-?
右:"我們應該尊重不同種類所擁有的不同天性,應該避免強逼對方接受自已的理念。我們共通的目的是什麼 ? 總之就是- 生存下去- 吧 。"
頭像
陳根
討論區主持
討論區主持

外號: 根製作

文章winluk » 6日 6月 2010年, 11:48

一張有飯?按摩椅。
winluk
討論區新秀
討論區新秀

文章limitvision » 9日 7月 2010年, 13:25

陳根 寫:呢張"凳"可能幫倒你。 :lol: :lol:

圖檔

呢d high tech 凳賣成 US$39,950,健康果然系有個"價"o既。 :-?

:o 真系有得買嫁 39350, 幾乎30萬港紙@@
limitvision
討論區新秀
討論區新秀

文章h2o » 9日 7月 2010年, 18:32

有D 似 EVA 駕駛倉 :lol:
FB
My Lab
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

回到 C G 討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客