【用腦小tips】加RAM可加速也救硬碟

Computer Technology + Hardware Talk
各位可在此處交流及討論有關電腦硬件、系統及技術上的問題

版主: Cyber Oxygen

【用腦小tips】加RAM可加速也救硬碟

文章HONG KONGer » 15日 9月 2003年, 15:13

前言:
如果用Win2000或XP的話,256M RAM一般都唔夠用(別說128M了!)。
我試過用XP,在沒有開啟任何software之下,XP本身已占去很多RAM了。所以再開個3D程式的話,尤其系勁食RAM既Maya,你應該唔會有RAM剩。

運作原理:
唔夠RAM點算?唔洗驚,Windows會自動拿硬碟上的空位當作RAM來用,這些叫“Virtual Memory(虛擬記憶體)”。是,你的程式仍然可以運行,但速度會大打折扣,因為硬碟是比RAM慢很多。而且硬碟因Virtual Memory要時常讀寫(你應該察覺到的),所以也會減低硬碟的壽命。

你夠RAM嗎?
要知到你夠RAM與否,可自行觀察和測試。
電腦多數在開啟和儲存東西時會使用到硬碟,例如開啟檔案、開啟程式、尋找東西或關閉程式等。所以在這些時候硬碟在工作是正常的。
但當電腦在不應該的時候使用硬碟,你就可能因為唔夠RAM了!

解決辦法:
要減少電腦使用Virtual Memory的話,最好的解決辦法是增加RAM的容量了。因為RAM夠多,就唔洗成日去硬碟裡工作啦!

講多無畏,不如你自己試下用以下個小程式check下夠唔夠啦!好簡單咋:
http://www.quicksoftware.net/memstat.zip
HONG KONGer
CGV討論區會員
CGV討論區會員

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

文章shady_lady » 15日 9月 2003年, 18:12

四年前用PHOTOSHOP已行1024M。 :mrgreen:
shady_lady
CGV討論區會員
CGV討論區會員

回到 電腦科技及硬件討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客