有關HKPC和CSoft合辦的[專業游戲美術設計及研發高級文憑]課程討論

CG Education
討論有關CG課程,不論初學者/持續進修/ 學位或碩仕課程 ; 以及本地,國內或外地升學等.

有關HKPC和CSoft合辦的[專業游戲美術設計及研發高級文憑]課程討論

文章Mantin » 11日 6月 2008年, 15:27

大家好,我叫Mantin, 在游戲行業不知不覺已工作了超過六年的時間,現在是本地游戲公司CSoft的項目經理。CSoft現正和香港生產力促進局合辦一個游戲制作課程,名為"專業游戲美術設計及研發高級文憑"。我也是負責這個課程的導師之一。詳情可到以下網址:

http://www.hktrainingonline.com/chi/training/detail.cfm?itemcode=40076075
http://www.hktrainingonline.com/eng/training/coursedetail/40076075.PDF

有鑒於近日有不少朋友致電到香港生產力促進局查詢關於這個課程的種種問題,而我相信有不少對這課程有興趣的朋友也可能會在這forum 出現,所以決定在這區提供一個平台與各位朋友交流一下,以解答對這個課程有興趣的朋友的各種問題。

我會每天盡量抽時間上線看看,盡量回覆每一道問題。請多指教!

注意: 這個Post,純粹是個人性質嘗試解答大家的問題,並不代表任何官方的立場。歡迎任何理性的問題和討論,但對於粗言穢語、誹謗或人身攻擊的言論,張一律不與回應。謝。
Mantin
討論區新秀
討論區新秀

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

HKPC and CSoft Online游戲課程

文章fptong » 11日 6月 2008年, 22:51

Hi, 我在生產力促進局看見那個和CSoft公司合作的電腦游戲制作課程單張,我想問是否任何人也可以報讀,和畢業後是否就能夠在游戲公司工作?
fptong
討論區新秀
討論區新秀

Re: HKPC and CSoft Online游戲課程

文章Mantin » 12日 6月 2008年, 12:51

fptong 寫:Hi, 我在生產力促進局看見那個和CSoft公司合作的電腦游戲制作課程單張,我想問是否任何人也可以報讀,和畢業後是否就能夠在游戲公司工作?

多謝 fptong 的問題,現在只有一條問題,我就答得詳細一點吧!我把你的問題分為2部份解答:

<是否任何人也可以報讀?>

這個課程的基本要求是:
1. 熱愛游戲
2. 刻苦耐勞
3. 懂得基本電腦操作

<畢業後是否就能夠在游戲公司工作?>

其實,我們在百忙之中也願意抽出時間舉辦這個課程主要是基於以下3個誘因:

1. CSoft正在急速發展中,卻苦於請不到有質素的游戲人材。
2. 我們曾經雇用過在不同院校或機構舉辦的游戲課程的畢業生,部份更是在該課程成績優異的。可惜質素與我們的預期有頗大的出入。
3. 我們曾經資助我們的員工參加某些其它機構舉辦的游戲美術課程以增值他們工作上的能力,可惜發現某些課程跟本不是真的與游戲業務有關,教的東西跟本在工作上沒有什麼幫助,而課程費用更是出奇地高。這令我們非常失望。

請明白我不是說所有外間的課程也是不好的,但可能只是未能符合我們工作上務實的風格罷了。基於以上誘因,我們決定舉辦一個課程去訓練未來的游戲業人材。尤其適合於實戰的人材。基於種種考慮,我們只收15個學生 (最終收生人數會由生產力促進局決定),其中表現最突出的學員將會得到在CSoft實習的機會(至少會有3個位,實習當然是有薪的啦),而表現不錯的也將會被引薦到其它游戲公司或者動畫公司實習。

總之,這課程是以實用為大前題,雖然時間不長,但會有不少功課與練習要學員在家中預備。所以如果只系諗住輕輕松松就可以拿走張高級文憑證書可要失望了。
Mantin
討論區新秀
討論區新秀

文章Albert_cg » 13日 6月 2008年, 01:30

我見你地個course有好多唔同范疇既野,咁會唔會讀完出尼每樣野都只系識得少少,對入行究竟是否真的有幫助?

其實我都好想入game行,但其實呢行既發展好嗎?
Albert_cg
討論區新秀
討論區新秀

文章kuykuy » 13日 6月 2008年, 09:54

依我所見, 這課程范疇唔算多, 但主要是著重美術設計方面, 因為以前見好多這類型course都系比較多programming方面的東西。

現在游戲業缺少design人員多過programmer?
kuykuy
討論區新秀
討論區新秀

文章h2o » 13日 6月 2008年, 10:30

因為好多公司大陸有 backup.... 大陸當然多 programmer :wink:

我唔知 mantin 兄公司系點, 我只知有幾間系咁既情況 lor :mrgreen:
FB
My Lab
CG guy + Researcher + Educator
頭像
h2o
討論區主持
討論區主持

外號: 水水

文章Mantin » 13日 6月 2008年, 12:24

Albert_cg 寫:我見你地個course有好多唔同范疇既野,咁會唔會讀完出尼每樣野都只系識得少少,對入行究竟是否真的有幫助?

其實我都好想入game行,但其實呢行既發展好嗎?

多謝 Albert_cg 的問題,我同樣也把你的問題分為2個部份解答吧!

<我見你地個course有好多唔同范疇既野,咁會唔會讀完出尼每樣野都只系識得少少,對入行究竟是否真的有幫助?>

首先 kuykuy 朋友講得非常對,整個課程主要是著重美術和設計2方面。其實整個課程設計的理諗系要學員完整咁理解游戲制作的過程和步驟,為什麼要如此呢?例子有很多,以下只列出數個真實的例子:

1. 一個手畫非常了得的朋友,但他的作品未別可以直接放到游戲制作的流程,因為他可能不了解3D制作的限制。
2. 一個 Modeling 或 Animation 非常了得的朋友,但他可能因不了解 Programming 和 Game Design 的限制而用了游戲引擎不支援的方法去 Build Model 或調動作。
3. 一個擁有很多好點子的游戲設計師,他也必需要理解美術和程序方面的限制才可以想出可行的 Game Play。而有時某些地方游戲引擎不支援,但由於那游戲設計師明白到整個游戲制作的流程而想出一些"旁們左道"的可行方案。
等等

Artist 性格多不愛理會別人,但游戲制作實在是一個團隊任務 (除非你系天野喜考......),了解團隊運作無論是對個人和公司也是非常有幫助的。一個能夠與團隊配合作戰的隊員,仕途一定......

哈哈,我好似離左題,講返課程設計的理諗,在課程完成時,各學員能夠擁有自己的游戲計劃書和一只自己完成的游戲。

記住系自己單獨完成的游戲,不是團隊完成的!很多時有應征者拿著一個團隊完成的 Project 見工,我真的不太可以攪清楚那一部份才是那個應征者負責的。有趣的經歷系,曾經更試過最後請左既系那個應征者 Project 團隊的另一位成員。

對於可能有朋友問在一年時間如何可以完成一只自己的游戲,這是另一很長的話題,總之就系要學員付出努力,課程導師又要負出支援......

我又離左題...... 好了,這課程的教學部份是著重於以下3點的:
1. 基本知識,一眾與游戲美術和游戲設計有關的基礎知識
2. 業界經驗和工作心得分享
3. 為學員進入游戲行業作准備

其實第一點,如果你本身是努力的人,自己看十本八本書已經攪掂;至於第三點,如果你有途徑入行亦可以冇需要;但對於第二點,我本人覺得非常有價值,非常有幫助的,就算你以是行內人,可能有時也分享不到這些經驗之談。

正如前述,這課程是以為學員進入游戲行業作准備的,畢業時,你除了有張高級文憑證書,一片業界人際網絡,還有自己的游戲計劃書和自己完成的游戲,你問對入行有否幫助,你自己說吧!

<但其實呢行既發展好嗎?>

我一定會答你是好的,哈哈,但有一點很重要,在香港做游戲不能只放眼香港,我不是說是否要到大陸工作,而系話我們不能只看香港的市場。就正如CSoft,我地的游戲也以成功走出香港了,當然詳細就不能在這裡說了。再者,游戲業是一片英雄地,只要你有理想,肯努力,和目標正確,找到理想的生活是沒問題的。

但很多人也聽過游戲業人工低,又或者無出路等等。對!剛入行和無經驗的真的是人工低點,但只要你有以上提到既特質,你將會...... 正如我所說,業界人材真的不算太多,正所謂求過於供,市場有需要,有怎會無出路呢?
Mantin
討論區新秀
討論區新秀

文章Mantin » 13日 6月 2008年, 12:48

kuykuy 寫:依我所見, 這課程范疇唔算多, 但主要是著重美術設計方面, 因為以前見好多這類型course都系比較多programming方面的東西。

現在游戲業缺少design人員多過programmer?

多謝 kuykuy 的問題

現在游戲業既缺少游戲設計師也缺少 programmer,就算美工也是良莠不齊的。現在游戲公司多了,新血就更加難找了。
Mantin
討論區新秀
討論區新秀

文章Mantin » 13日 6月 2008年, 12:53

h2o 寫:因為好多公司大陸有 backup.... 大陸當然多 programmer :wink:

我唔知 mantin 兄公司系點, 我只知有幾間系咁既情況 lor :mrgreen:

由於我的名字和工作地方也暴露了,有些東西不太方便公開討論,但我會說我寧願起用內地的美工...... *#*
Mantin
討論區新秀
討論區新秀

文章Albert_cg » 15日 6月 2008年, 00:20

多謝你詳細的答復,我諗住下星期就去報讀這個課程,請多多指教。 :lol:
但得十五個位......會唔會冇位架? :-?
Albert_cg
討論區新秀
討論區新秀

文章Mantin » 16日 6月 2008年, 15:03

諗住報既話,請記得最好一次過繳費喎,咁樣會有HK$5,000減免,全數都系HK$14,800。個價錢咁平系由於個課程新攪,未可以有政府資助,但我們又想鼓勵更多有志從事游戲產業的朋友進修。

我地今次其實真系好似義工咁,哈哈,下次如果再攪,應該會貴返好多。其實你可以看看其它課程,就算唔系游戲課程,有政府資助既,好多時就系貴返政府資助那舊錢。而家呢個課程除了比較平,同學們仲可以剩返政府筆資助第時再用。

至於仲有冇位我真系唔清楚,但我之前收到風話都應該冇乜位剩。但系如果人多可能會加開,但又要睇D導師有冇時間,因為我地唔會求其找其它人頂堂既,因為每一堂已經定好了要邊個導師教同學做D咩咁。

無論如何,早D報點都著數D既,哈哈,好似好hardsell咁。無論如何,我希望到時見到你啦! :wink:
Mantin
討論區新秀
討論區新秀

文章Mantin » 2日 7月 2008年, 02:34

這課程在7月19日(Sat)會有個課程講座,系免費參加既,但要報名留位。
有興趣報讀的朋友可以在課程講座更詳細了解本課程的內容。
而如果大家想對香港游戲界認識多D,就算無諗住報讀課程,都可以報名參加呢個講座。

詳情如下:
日期: 7月19日(Sat)
時間: 3:00pm - 5:0pm
地點: 九龍達之路78號香港生產力促進局生產力大樓一樓
查詢講座詳情或報名請致電 : 2788 6069 (馮小姐)/ 2788 6207 (劉小姐)。
Mantin
討論區新秀
討論區新秀

文章Mantin » 15日 7月 2008年, 10:01

提提大家,如果想參加本課程的免費講座,請於7月16日 (星期三) 或之前報名,遲左就冇位架啦。

報名參加免費講座: 2788 6069 (馮小姐)/ 2788 6207 (劉小姐)。
Mantin
討論區新秀
討論區新秀

回到 C G 課程及進修交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客