[MCVS 02] - My dream digital camera

HKMUG X CGV - 定期舉行的香港區CG比賽
獎品 : Microsoft XBOX 360 一部
(由Synnex Technology International (HK) Ltd 贊助)
終極大獎 : HP iPAQ rw4500 一部
(由 Hewlett-Packard Development Company 贊助)

版主: ZU, xam

文章wkin99 » 24日 9月 2006年, 22:08

milkboy的觀點及意見我都好同意,在這個PO一開始我都巳表明立場,認為S'tephen玩此比賽是走錯方向,不發揮其創意,卻不斷研究工程原理,反而設計上就左抄抄右右改改就算了,但無奈參加者得個兩三丁,分分鍾埋吾到尾 :( ,但又睇反S'tephen仔卻可堅持到底,都算好野啦。 :D
頭像
wkin99
CGV討論區會員
CGV討論區會員

Share On:

Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter

文章leeho » 25日 9月 2006年, 00:39

:-? 好像得3個人參加今次比賽 :?:

冠軍一名,可得到
Mircosoft XBOX 360 游戲機一部(香港行貨連硬盤版)
售價: 港幣2,959 元

終極大獎1名,可得到
最新PDA電子手帳電話HP iPAQ rw6828 Multimedia Messenger一部*
售價: 港幣5,280 元

*終極大獎將會從首3屆MCVS比賽(MCVS01-03)之中選出,其中最優秀的一位冠軍除可獲Xbox360外,更可即時奪得hp PDA電子手帳電話!

:mrgreen: S'tephen 加油呀 :!:
頭像
leeho
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章S'tephen » 25日 9月 2006年, 07:27

wkin99 寫:
milkboy 寫:純粹是提出一些問題而已,沒有針對性,也沒有利害沖突,請高抬貴手。
我諗多媒體應該系設計系,一位理大畢業生的作品讓我驚訝........“加上五稜鏡,改用三稜鏡,切去多余的稜鏡”,基本上是工程人員的工夫。
“保留腰平的拍攝方法”,“直倒手柄快門放上左上角”這種“戰戰兢兢,如履薄冰”的態度不是設計者的自覺,設計者應該有全知的觀點,最重要是審美趣味的建立,創造一種藝術價值。在他的作品裡,創作者的印記,個性和風格,無跡可尋,以上應該是設計的基本條件。何況這只是網上比賽,工程師和設計師的頭腦真的不一樣。對一種約定俗成的相機的外型甘之如飴,反而鑽研裡面的工程(設計內部),呢樣明顯系科學價值。溯本歸源,會不會讀錯科?如果多媒體系特別d兩者玩曬,則無語。
樓主已是大學畢業生,當做會考生咁“呵”住,並冇必要。 :wink:

milkboy的觀點及意見我都好同意,在這個PO一開始我都巳表明立場,認為S'tephen玩此比賽是走錯方向,不發揮其創意,卻不斷研究工程原理,反而設計上就左抄抄右右改改就算了,但無奈參加者得個兩三丁,分分鍾埋吾到尾 :( ,但又睇反S'tephen仔卻可堅持到底,都算好野啦。 :D

由頭到尾,我都有認為走錯方向,但算是很少,很少!
因為相機設計有很多相似的,我一定會重復了其他型號的設計在我的作品上。

但我有一個目標還是貫徹地執行的,以客為本,以“客”我是指相機的用家!

改善現有的相機,我提出了兩個方案
:快門掣放上了左手面
:可以旋轉/轉動的外置閃光燈
及有第:內部鏡組件設計等等,
或有,有數不完的方案,現在我無加上去。
系咪越多,越多數字就等於這那物件很創新!
或是合合並並,組成一件四不像,就是完美!
(一幅畫唔一定放齊七只色,就是好畫!)

每一個方案,是改變、或是影響住一個概念!“提出新的概念就是設計”
“產品設計”唔系一門,單單要改外觀,把全都改,就是產品設計。

你有無拿過相機試試手的經驗?
有無觀察過某一個處境?一些人使用某一部相機做某一個動作,就會不方便的。
不方便,就是因為那設計得不好,就會令人使用時,產生不方便。

我是觀察到,一些用單鏡影人像的朋友,
有這一個不方便,所以我有號的這一個方案產生了。
“可以旋轉/轉動的外置閃光燈”

那單鏡影人像的朋友,主要影人像是要打直影才好看。這一點大家會明。
影人像加閃光燈,會令 model 的看起來更加好看,所以要加燈架。
圖檔
圖的是 L 型閃燈架 SB-E1L 為 HK$1,735 來源:qk123
這種是固定型的,唔可以做旋轉,已經是較平宜,較輕巧!

另有這個可旋轉的閃燈架,再重一點,再貴一點。
http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=59631

我的設計只是很少,但解決了用家買多一個件配件,而且使用上大大的方便了。
唔好意謂“一個改變等於很少改善。”

我敢講,我 research 不會少,一個design 含有很大的意思,只是大家未必知。
這條蛇,我根本不用畫太多添足,就可以說服你,這是一個好的“產品設計”。

-----------------------------------------------------------------
謝謝!wkin99 給我說了一點話!
我不善於同 milkboy 討論!

我都期望有一日,大家用家都識得砌相機,就好似砌pc咁。
砌出一部自我化的 dream cam。咁我就不用在這裡說太多話!

“唔滿足現在的想法”,所以要“求新”,是個不錯的諗法,
因為樓主、佢已經是個畢業生!
milkboy 左狠批,右狠批,可以是一種道理,
無“求新”的精神,可能我們還只是使用486桌上電腦! :roll:

最後由 S'tephen 於 25日 9月 2006年, 17:20 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
S'tephen
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章S'tephen » 25日 9月 2006年, 08:33

leeho 寫:*終極大獎將會從首3屆MCVS比賽(MCVS01-03)之中選出,其中最優秀的一位冠軍除可獲Xbox360外,更可即時奪得hp PDA電子手帳電話!

:mrgreen: S'tephen 加油呀 :!:

那不就是聲言挑戰 MCVS03 的參加者嗎?我也會參加 MCVS03 吧!
將來對手是什麼人,什麼作品,我都不知道,不敢說,不敢說
過左MCVS02 先算吧!

謝謝Leeho兄!

也謝謝Siegfried兄的指引,你給我很好的大剛!
到最後我會以報告的型式,去解答你的問題。
現在答你會很倉儲,要花一點時間,編制內容。
頭像
S'tephen
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章S'tephen » 25日 9月 2006年, 08:45

S'tephen 寫:... ...
圖的是 L 型閃燈架 SB-E1L 為 HK$1,735 來源:qk123
這種是固定型的,唔可以做旋轉,已經是較平宜,較輕巧!

另有這個可旋轉的閃燈架,再重一點,再貴一點。
http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptli ... gory=59631

• 補充:
    L 型閃燈架價錢大若是三百至五百港元,C記L 架名牌子野,打價貴了一點!
    以下面的引用連結至台灣地方,4兌1,計埋運費,可旋轉的閃燈架若千二到千七港元不等。
  • 補充燈架的意義: 來源:kphoto.com.tw
    [AFE501] Falcon Eyes 閃光燈旋轉架
    無論直拍橫拍,都可讓閃燈保持在鏡頭正上方。避免難看的側面黑影產生。直拍時相機握把朝下。 (不含閃光燈及同步線)
    圖檔
頭像
S'tephen
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Siegfried » 25日 9月 2006年, 10:22

L-Frame .... to the best of my knowledge, some photographer doesn't like it due to the bulky size, bu it helps to avoid side-shadows.

Of course there are other methods to avoid such a problem.

Did I say anything good or bad about your design ? :-? :-? :-?
I can't remember, too old for this stuff ...

Finally, don't concentrate too much on the engineering stuff as these won't gain u marks ! Creativity with CG presentation comes first.
生死去來 樹頭傀儡
一線斷時 落落磊磊
頭像
Siegfried
討論區主持
討論區主持

文章sobig » 25日 9月 2006年, 10:35

S'tephen, i admire your professional knewledge and research of your camera. at least, i don't know that much.

will you design sth for stupid camera user? i am the one. i also get problem in using the professional camera. :) but, i still want to use the pro camera.

hope to see your coming development.
香港 3ds max 用戶組

cg is for fun, not for money.
otherwise, cg is not yours.
頭像
sobig
討論區主持
討論區主持

文章S'tephen » 25日 9月 2006年, 10:39

謝謝兩位意見! 

兩位 moderator 不用這麼客氣了,我盡了力。我都有說不清楚的地方。
(面壁ing) :(
頭像
S'tephen
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章S'tephen » 25日 9月 2006年, 10:50

sobig 寫:will you design sth for stupid camera user?

采取隨步漸進的方式好了!
由文章初頭,我是這樣的說:“
我是以sony F系 R系 產品線為藍本。開發設計圖,銘名為R3。”

其次一級為sony V系,在 sony 風格是這樣的進行設計!
“子母機!”V1 類比 F717,v3 類比 F828,v3為最近的版本。
要是再究發,將會是出現V5。 :mrgreen:

若有時間,我都想設計V5。

/reviews/ 來源:dcresource.com/
Sony Cyber-shot DSC-F717
Sony Cyber-shot DSC-F828

Sony Cyber-shot DSC-V1
Sony Cyber-shot DSC-V3

Sony Cyber-shot DSC-R1
最後由 S'tephen 於 25日 9月 2006年, 11:02 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
S'tephen
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Siegfried » 25日 9月 2006年, 10:56

No wonder I think your design is innovated by Sony products la .... :-?
生死去來 樹頭傀儡
一線斷時 落落磊磊
頭像
Siegfried
討論區主持
討論區主持

文章sobig » 25日 9月 2006年, 13:30

S'tephen 寫:
sobig 寫:will you design sth for stupid camera user?

采取隨步漸進的方式好了!
由文章初頭,我是這樣的說:“
我是以sony F系 R系 產品線為藍本。開發設計圖,銘名為R3。”

其次一級為sony V系,在 sony 風格是這樣的進行設計!
“子母機!”V1 類比 F717,v3 類比 F828,v3為最近的版本。
要是再究發,將會是出現V5。 :mrgreen:

若有時間,我都想設計V5。

/reviews/ 來源:dcresource.com/
Sony Cyber-shot DSC-F717
Sony Cyber-shot DSC-F828

Sony Cyber-shot DSC-V1
Sony Cyber-shot DSC-V3

Sony Cyber-shot DSC-R1

actually, i quite like the design of sony stupid camera..very artistic. i bought various sony stupid cameras for design,shape,style rather than its functions. may be the professional cam has a boring outlook. it cannot draw my attention.
香港 3ds max 用戶組

cg is for fun, not for money.
otherwise, cg is not yours.
頭像
sobig
討論區主持
討論區主持

文章S'tephen » 25日 9月 2006年, 16:32

sobig 寫:actually, i quite like the design of sony stupid camera..very artistic. i bought various sony stupid cameras for design,shape,style rather than its functions. may be the professional cam has a boring outlook. it cannot draw my attention.

剛剛 lunch。
行過旺角,去了尚書房買書,學下MAX render,都順路行埋SONY shop。
一下子我部部sony camera 都掂過下,玩下咁... ...

察覺大機有大機的 user-interface,
察覺細機有細機的 user-interface。
除了LCD,連d按鈕都是 interface 的一部分,
interface Design 是一種學問!

artistic, professional, boring 好喜歡你用了這些字眼。
令到我有意識地,開始去區分、分析相機的特征。
我一向都只是想:我現正要設計一件工具,唔系想設計一件玩具
或都似玩具的工具,因此相對的boring 的指數高了一點。

相反什麼是唔boring 的相機?

要唔boring d 的相機,就會特別在,LCD會很大,
吸引user 去享受睇相、享受影相,或者LCD夠大,
pass 俾朋友睇佢之前影過的相
review photo 時還可以自選播歌的。

幾 funny 呀!

在設計者的我在想,觀察 user 的 behavior 是很重要。
回到自己的作品上說:
  • 我在設計的是什麼?
  • 我想 user 是什麼的 behavior?

一種像手槍般,快、准確,一見到目標可以按下掣,嘀達,捕捉到影像的behavior。
我 target 的behavior 是這樣。

好看的outlook,往往產生stupid 的 control
LCD夠唔夠大?LCD夠大,畫面夠大,一定唔會悶吧!
但相反d按鈕就會排得很密,攝影的個一剎那,d按鈕太密,
好難調快門,改 menu,什麼都 auto 好了。

professional cam,向來都有明顯的區分,人人都會叫“menu機”
我想再定義一下。是什麼意思呢?
  • 就是少用 auto,每一個細項都希望可以自主控制。
outlook bor 唔 boring 是否重要,對任何人都會有不同睇法。
例如 playstation 手掣外表都幾boring,但playstation game 好好玩! 咪得囉!

即系你享受的是 playstation 外觀多一點,
定享受的 playstation game 多一點。
回到相機上說,享受攝影的樂趣多一點,定享受相機的外觀多一點。

有時我都會見到,無咁boring 的相機,朋友 pass 過來給我看相。
的確是一種享受! 數碼相機除了影相,就是realtime review

我都覺得喜歡 review 的朋友,對 funny outlook 是很看重!
例如 sony T30 個下,推開扉門就開機,是一個 funny 的做法。
但相反用多了時間開機,影相的節奏漫了一拍,或者會錯過了一個鏡頭。
  • 咁做法又 pro 唔 professional ?

到最後有種人的情意結我想講,來一個總結!

就是人把相機當成 fashion 一部分! (或者另有一種是身位的象征)
如果系咁 outlook 唔單只要 funny,重要有 fashion。
成條鏈咁,V型掛起心口,咁就夠 fashion, it can draw people attention.

講了很多優點,但其實衍生例子是很多很多不同型號的相機出來!
好難一部機有齊, funny, professional, fashion ... ...
只能取其中庸之道,明白自己本質,發展下去!
如果我系行professional 路線去設計,我就會減去大部分 funny 成份。
頭像
S'tephen
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章S'tephen » 25日 9月 2006年, 17:42

wkin99 寫:認為S'tephen玩此比賽是走錯方向,不發揮其創意,卻不斷研究工程原理,反而設計上就左抄抄右右改改就算了,但無奈參加者得個兩三丁,分分鍾埋吾到尾 :(

wkin99 兄,不要笑小弟呢! :D

你攪到我想起食神個一段對白:
谷得超:“投訴,佢抄我”
薛家燕:“有咩好投訴,游水比賽咁,佢又咁游,你又咁游,有咩好投訴,無效!”

有眼耳口鼻就系面,相機個樣系咁樣,七八成都近相似啦!
一向都唔報大數,系得兩個位是自創的!算系咁啦!

“不斷研究工程原理”
你估下我為嘜,嘜熱下身囉,你估d橋自己識飛埋離。
唔熱下身,點諗到野,我都諗左有兩三個月,先做到d野!
頭像
S'tephen
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章wkin99 » 25日 9月 2006年, 18:16

:mrgreen: 亞S'tephen仔 ,我開始至今都吾太認同你在此比賽所走的方向,玩這種比賽吾系交要JOB,應玩盡D概念,玩盡D啟發性及創意,你的作品是很講究,但就少了比實作品那份驚喜,不過無所謂啦 :mrgreen:我還是果句,對你果份堅持同實踐精神是很欣賞的,繼續努力吧。
頭像
wkin99
CGV討論區會員
CGV討論區會員

文章Siegfried » 25日 9月 2006年, 18:30

For professional photographer :
User interface has to be fast, fast and fast, that's why there are so many buttons that represent combinations of the functions.

For family user :
Most company reduce the number of button to save costings, so the user need to press more buttons in order to get the function they want.

But frankly speaking, how many family user knows the function of W/B, and how many times they would use A Mode ? I doubt it....
生死去來 樹頭傀儡
一線斷時 落落磊磊
頭像
Siegfried
討論區主持
討論區主持

上一頁下一頁

回到 MCVS 比賽 (HKMUG X CGV)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客