同CG 無關, 但都有D 共鳴, 每行創業工業都好似一樣咁....
轉貼自 Yahoo 撰文: Ivan
早前剛剛看了理工大學紡織系的畢業騷,竟出乎意料之外有驚喜,“喜”是看到有兩三個畢業學生有出色表現,“驚”是仍然看到本地90年代式的時裝設計。不過做得多好也只是贏得短暫掌聲,拿一級榮譽學位的與成績最差的一位學生,到頭來都是在荔枝角或觀塘的成衣公司裡碰頭。
當年還在讀時裝設計的時候,香港貿易發展局已經打鑼打鼓說要將香港打造成亞洲時裝中心,作為一個學生與否都絕對appreciate HKTDC的誠意與野心。當年還在發白日夢希望自己在時裝設計有一番作為,希望可以像Vivienne Tam沖出國際。但畢業後看到的現實景況,是一盤冷水照頭淋。在學時講求的什麼另類創意,請大家收起來,上司要求你要做的,只不過是拿本《Spur》或《Fashion News》剪下圖片作少少修改,就是這樣做個size spec之後就起個版,或者買件有品牌的衣服拿去照起版。
這一式一樣的工作相信是所有出來做時裝設計的學生必經過程,香港式運作的時裝業就是這樣。除非你擁有個人品牌,才可以天馬行空做自己喜歡的,但亦要你本身財力雄厚,才可以保證在沒有錢賺情況下仍可生存。當年都有不少同學希望可以在某某本地設計師公司裡打工,都是希望遠離很工廠式的運作,希望可以發揮創意,那是鱷魚恤或Jean West大公司裡不可能給予的機會。
本地有那幾位代表性的時裝設計師,相信很多人都說得出他們名字,如LuLu Cheung、Peter Lau、Walter Ma、William Tang、Barney Cheng、Ruby Li、Johanna Ho或Herny Lau等等,似乎很人強馬壯吧!但為何這個亞洲時裝之都的夢想至今仍沒有著落?HKTDC又不是懶懶閒,他們不是在外地搞時裝騷與展覽催谷本地時裝業,每年的本地fashion week亦打鑼打鼓,但就是谷來谷去都是得個“桔”。本地一班已成名的設計師當中,有愈做愈大的,亦有愈做愈霉的,賺大錢的有,欠薪的亦都有,有些新晉設計師做了自家品牌一陣子後結束亦有。記得當年的百利與利時年代曾經有不少本地新晉品牌發跡,一時間非常興旺,但今時今日變了什麼樣子大家都有眼睇。當中問題出了在那裡,我相信做成衣業的人都一定心裡有數,例如市場口味轉變、連鎖式時裝店壟斷、創意下滑、制作成本上漲或租金急升問題等等。容得下有本地設計師可維持生計已經是可喜可賀,更要說是沖出國際或振興本地時裝業的可能性,是微乎其微。
在香港做時裝設計,玩另類創意只有死路一條,問題是我們的文化背景與接受能力,當中都會有很多人去欣賞這些玩創意的學生或新晉設計師,但實際會出錢買他們的設計又有多少?香港的時裝消費者不同倫敦、巴黎或東京,他們會欣賞這類設計之余亦以行動支持,就是真金百銀買他們的設計,或者有廠商支持推出個人品牌。正如當年倫敦與比利時出產了一堆創意設計師如John Galliano、Alexander McQueen、Hussein Chalayan、Olivier Theyskens或Viktor & Rolf等,都是有欣賞他們才華的人以行動來支持。正如當年倫敦著名時裝店Browns老板娘Joan Burstein買下Galliano的畢業作放在店內陳列;已故Isabella Blow買下McQueen當年的畢業作,將居所借給當年還未大紅的Philip Treacy做創作室,她身體力行穿著他們的設計亦已經是強大支持;當年麥當娜會穿Olivier Theyskens的設計;Bjork會穿Chalayan、Jeremy Scott或Marjan Perjoski的設計幫他們做免費宣傳。
本地情況又如何?你認為王菲會穿Walter Ma或Ruby Li嗎?已故張國榮演唱會都是找Jean Paul Gaultier做舞台服,為什麼不找Henry Lau?你認為Joyce Ma會較欣賞本地設計師還是倫敦與巴黎的?劉嘉玲會放棄穿Balmain與Givenchy而穿LuLu Cheung?大家認為問題出在那裡?如果他們說請支持本地音樂與電影業的同時,你會否想反問他們為什麼不支持本地時裝?他們的答案必定是令本地時裝設計師傷透心。大家認為問題出在那裡?是設計師本身設計有問題?或是大家的崇洋心態?
如果你問我香港本土的時裝業還有沒有前景?我會說是有的,但不會是創意時裝。是慶幸還看到時裝畢業學生的創意,但奉勸他們一句,這只不過是一場騷罷了,完結之後必奢望可以在工作上大顯身手,除非你家低雄厚可以自立門戶,可以大把錢蝕,或是厲害到可以像Gareth Pugh得到LVMH集團Bernard Arnault財力支持。要不然,請別幻想自己會成為香港的另一個Alexander McQueen。
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